В этой статье мы рассмотрим пример составления семейного бюджета, которым может воспользоваться каждый.

О том, что такое семейный бюджет, как вести учет семейного бюджета, с чего и где необходимо планировать свой семейный бюджет мы достаточно подробно писали в предыдущей статье "Семейный бюджет и личные финансы".

 

Денег у человека всегда ограниченное количество, а задач, которые необходимо решить с их использованием, много. Поэтому каждому человеку необходимо рациональное использование своих финансовых активов.

Как было описано в предыдущей статье "Семейный бюджет и личные финансы", любой бюджет начинается с подробного анализа своей структуры активов и пассивов. То есть, проанализировав список своих доходов и расходов на протяжении хотя бы двух-трех месяцев, у любого человека складывается примерно вот такая картина.

Таблица 1. Пример составления семейного бюджета

Вот пример того, как может выглядеть Ваш личный семейный бюджет. В примере рассмотрена стандартная российская семья с классическими статьями расходов. Конечно, каждый может внести коррективы конкретно по своей ситуации. В конце статьи можно скачать файл Excel пример домашнего бюджета.

На примере двух месяцев ведения бюджета можно понять сколько тратиться в месяц по разным статьям.

В данной таблице ведутся не только фактические цифры (то есть то, сколько Вы по факту потратили или заработали), но и планируемые показатели (то есть в начале месяца составляется план расходов на весь месяц). Колонка "Отклонение" необходима для того, чтобы сравнить плановые и фактические цифры. То есть, если в данной колонке цифра со знаком "-", следовательно фактически Вы заработали меньше чем планировали, а потратили больше чем планировали.

Строка "Остаток денежных средств" - это "доходы - расходы" нарастающим итогом (то есть, в феврале 2015 г сначала берется остаток от января 2015г плюс доходы февраля 2015г и минус расходы февраля 2015г).

При помощи данной таблицы можно легко понять хватает Вам денег на какую-либо крупную покупку, при этом выполнив все свои обязательные платежи.

Подводя итог, необходимо отметить, что самое главное в ведении семейного бюджета - это не забывать ежедневно вносить данные в таблицу. Необходимо взять это за правило, как чистить зубы каждый день, и тогда, уже через два месяца Вы поймете, что деньги у человека есть всегда, главное правильно к ним подходить.

В следующей статье мы подробно расскажем, как после составления семейного бюджета сформировать свою стратегию инвестирования.

Скачать пример семейного бюджета

2018 All rights reserved. ООО "Финансовый Эксперт".

При полном или частичном использовании материалов ссылка на finance-advisor.ru обязательна.

 

Предупреждение о рисках
Компания "Финансовый Эксперт" предупреждает: проведение торговых операций на финансовых рынках имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестированных средств. Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли на фондовых площадках. Более подробную информацию о возможных соотношениях прибыли и убытка можно узнать у наших менеджеров.

 
Рейтинг консалтинговых компаний Телефоны, адреса фирм, организаций и предприятий Одинцовского района и города Одинцова