Интересная картина сложилась последние несколько месяцев. Наблюдаем плавное снижение котировок нефти на рынке, при этом usd/rub ведет себя весьма спокойно, сохраняя такое же плавное движение вниз, т.е. имеет место быть некоторая раскорреляция.

Действительно, если проанализировать котировки нефти и рубля, скажем с 2014 года по сегодняшний день, то картина примерно следующая:

корреляция нефть-рубль

Корреляция в 2014 году -0,97

в 2015 году -0,88

в 2016 году -0,92

за 6 месяцев 2017 года 0,53, т.е. положительный коэффициент говорит об односторонней направленности движения. Нефть падает - рубль укрепляется (наглядно на правой части графика).

Одно из объяснений по данному факту - это carry trade (стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки). Сколько будет продолжаться присутствие нерезидентов и извлечение прибыли из данной стратегии - один из главных вопросов сегодняшнего дня.

Активное укрепление рубля, начавшееся в феврале 2016 года позволило заработать
около 30% на курсовой разнице, плюс купон по ОФЗ 8,5-9%.

Пример:

10 млн.$. проданные по 73 рубля - 730 млн.рублей
Купон (возьмем минимальный 8,5%) - 62,05 млн.р

792,05 млн.р. меняем на $ по 57 и получаем 13,89 млн.$

Возвращаем % по займу 10млн и получаем доход 25-30% за год.

Пример упрощен, но смысл, думаю понятен.

Сегодня, несмотря на усилия ОПЕК по балансировке рынка, стоимость нефти плавно снижается. Ежемесячные отчеты ОПЕК показывают рост мировой добычи, в сумме с ростом добычи американскими сланцевыми производителями составил за месяц уже 1,1 млн. б/с, что на 0,7 млн. меньше общего уровня сокращения добычи. Уход цены ниже 46$ за баррель ознаменует начало сильного медвежьего рынка (продолжительное снижение котировок черного золота).

Вера инвесторов в скорую балансировку на рынке нефти почти растаяла.

Дальнейшее снижение стоимости нефти, доходы от продажи которой все еще составляют значительную часть бюджета РФ, приведет к восстановлению отрицательной корреляции и снижению стоимости рубля по отношению к доллару, что снизит привлекательность carry trade.

Выход из наших ОФЗ и отток $ будет лавинообразным и стремительным с обновлением максимумов по usd/rub начала 2016 года. Обратная сторона медали - это появление покупателя на нашем фондовом рынке, который уже сегодня показывает некоторую недооцененность.

Подводя итог вышесказанному:

Ждем ослабление рубля, в случае продолжения снижения стоимости нефти и разворот нашего фондового рынка в рост на фоне валютной переоценки.

Рекомендации к покупке и удержанию больше 1 года - префы Сургутнефтегаза, ао Газпрома, ао ФСК ЕЭС, ао ВТБ, ао Мостотреста и НорНикеля, наличные $ от 58.7 с целями выше 70 рублей.

2018 All rights reserved. ООО "Финансовый Эксперт".

При полном или частичном использовании материалов ссылка на finance-advisor.ru обязательна.

 

Предупреждение о рисках
Компания "Финансовый Эксперт" предупреждает: проведение торговых операций на финансовых рынках имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестированных средств. Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли на фондовых площадках. Более подробную информацию о возможных соотношениях прибыли и убытка можно узнать у наших менеджеров.

 
Рейтинг консалтинговых компаний Телефоны, адреса фирм, организаций и предприятий Одинцовского района и города Одинцова