Инвестиционный план      Финансовый консультант      Школа финансовой грамотности

Представляем Вашему вниманию первую статью в цикле обзоров по инвестиционным идеям на 2019 год.

     Начало 2019 года для Российского ФР стало весьма оптимистичным: укрепление курса рубля к доллару и евро, а также стабилизация цен на нефть в приемлемом для бюджета диапазоне. Однако, текущий позитивный настрой может быстро пройти, как только правительство США полноценно возобновит свою работу и продолжит санкционную политику в отношении нашей страны. Анонсированные в конце 2018 года ограничительные меры, которые могут затронуть финансовый сектор (конкретного упоминания Российских банков пока не прозвучало) и запрет на приобретение государственных долговых бумаг (облигаций федерального займа - ОФЗ), в случае их реализации сильно ударят по всему банковскому сектору, спровоцируют распродажи ОФЗ и корпоративных облигаций, снижение курса национальной валюты и выход иностранных инвесторов из долевых бумаг (акций) Российских компаний.

     В сегодняшней статье мы рассмотрим ситуацию в паре USD\RUB, а в следующей представим мнение наших аналитиков по среднесрочным перспективам индексов МосБиржи и РТС (Индекс МосБиржи и Индекс РТС - ценовые, взвешенные по рыночной капитализации (free-float) композитные индексы российского фондового рынка, включающие наиболее ликвидные акции крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики).

Пара Доллар\Рубль

     За прошедший 2018 год пара USD\RUB дважды достигала отметки в 70 рублей за доллар США, однако оба раза возвращалась в диапазон 65 - 68. Отложенные в прошлом году покупки иностранной валюты Минфином и ЦБ, проходящие на открытом рынке в соответствии с бюджетным правилом, планируются к возобновлению в начале февраля 2019 года, что окажет некоторое давление на продолжение укрепления курса рубля. Стоимость нефти выше 60$ за баррель оказывает некоторую поддержку рублю и нефтяному сектору нашего рынка, хотя корреляция нефтяных цен и курса национальной валюты остается на весьма низком уровне.

1. Динамика инфляции.

     По итогам 2018 года инфляция ожидается вблизи 4%, что соответствует цели Банка России. В ноябре годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 3,8% (3,9%, по оценке на 10 декабря). Рост годовой инфляции в ноябре в основном связан с увеличением с 2,7 до 3,5% темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках. Продолжается подстройка цен к произошедшему в конце 2018 года ослаблению рубля. На темпах роста потребительских цен уже начинает сказываться прошедшее с 1 января 2019 года повышение НДС. Большинство показателей инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост.

     Под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны. Повышение ключевой ставки носит упреждающий характер и позволит ограничить риски закрепления инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России.

2. Денежно-кредитные условия.

     Продолжается некоторое ужесточение денежно-кредитных условий. Доходности ОФЗ остаются заметно выше уровней I квартала 2018 года. Происходит дальнейшее повышение процентных ставок на депозитно-кредитном рынке. Повышение ключевой ставки Банком России будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления.

3. Экономическая активность.

     Рост российской экономики несколько замедлился, оставаясь вблизи потенциального. Годовой темп прироста ВВП снизился до 1,5% по итогам III квартала 2018 года, что соответствует прогнозу Банка России и преимущественно связано с эффектом высокой базы в сельском хозяйстве. В октябре продолжился годовой рост промышленного производства, его динамика остается неоднородной по отраслям. Потребительский спрос растет меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы. Его расширение происходит преимущественно за счет покупок непродовольственных товаров. В III квартале продолжился рост инвестиционной активности. 
     Взгляд Банка России на среднесрочные перспективы роста российской экономики также существенно не изменился. Благодаря действию бюджетного правила снижение среднегодовой цены на нефть в базовом сценарии с 63 до 55 долл. США за баррель в 2019 году отразится на основных макроэкономических параметрах незначительно. В 2019 году планируемое повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность, преимущественно в начале года. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В результате, по прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в 2019 году будет в границах 1,2–1,7%. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер.

4. Инфляционные риски.

     Баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов. Цены на нефть в IV квартале остаются выше 55 долл. США за баррель, заложенных в предпосылки базового сценария на 2019-2021 годы. Вместе с тем возросли риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году.
     Возможный отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.
Сохраняется неопределенность относительно реакции цен и инфляционных ожиданий на повышение НДС и действие других проинфляционных факторов.
    Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.
     Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
     Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 8 февраля 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени (по информации Пресс-службы Банка России). При сохранении текущего уровня инфляционных ожиданий, курса национальной валюты и отсутствия внешних потрясений, ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,75%.

     С технической точки зрения, в паре USD\RUB идет глубокое коррекционное движение с начала 2019 года от отметки 70 рублей. Целью данной коррекции выступают уровни 65,7 и 65,0, при достижении и отбоя от которых рекомендуем осуществлять покупки в паре. Среднесрочная цель по удержанию валюты в инвестиционном портфеле -  до достижения курсом зоны 86 - 90 рублей за доллар США. Стоит отметить и альтернативный вариант с продолжением укрепления национальной валюты до отметки 64 рубля за доллар США, в случае прохождения указанных выше уровней, а также значений 61,5 и 57, при закреплении ниже 64.

     Прежде чем приступать к выбору инструментов инвестирования, рекомендуем ознакомиться с нашими материалами по основным правилам инвестирования и методами управления инвестиционным портфелем.

     Одна из услуг, оказываемых консалтинговой компанией Финансовый эксперт - это формирование инвестиционного портфеля для наших клиентов.
     Узнать более подробную информацию, а так же записаться на консультацию можно обратившись по т. +7 925 457-84-89; +7 968 830-96-62 или по электронной почте, отправив письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2018 All rights reserved. ООО "Финансовый Эксперт".

При полном или частичном использовании материалов ссылка на finance-advisor.ru обязательна.

 

Предупреждение о рисках
Компания "Финансовый Эксперт" предупреждает: проведение торговых операций на финансовых рынках имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестированных средств. Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли на фондовых площадках. Более подробную информацию о возможных соотношениях прибыли и убытка можно узнать у наших менеджеров.

 
Рейтинг консалтинговых компаний Телефоны, адреса фирм, организаций и предприятий Одинцовского района и города Одинцова